Impressora 3D Cliever CL2.5 - Manual Completo

Manual Impressora 3D Cliever CL2.5

Especificações Técnicas
  1. Impressora 3D Rápida para Produção de Protótipos Físicos Tridimensionais para Fins Didáticos Tecnologia de impressão: FFF/FDM
  2. Volume de impressão: Eixo X:200mm, Eixo Y:200mm, Eixo Z: 240mm(Altura) -Volume: 9.6L
  3. Altura de camada: 0,05mm a 0,40mm
  4. Velocidade Máxima: 300 mm/s
  5. Diâmetro do Bico extrusor: 0,4mm para filamentos de 1.75mm
  6. Mesa Aquecida: Sim, com capacidade de alcançar até 110°C
  7. Cabeçote extrusor protegido: Sim
  8. Suporte a cartão SD: Sim
  9. Conexão: Interface USB
  10. Nivelamento Automático: Sim
  11. Sensor de Detecção de Fim de Filamento: Sim
  12. Tela: Touchscreen LCD
  13. Insumo de impressão: Filamento do tipo PLA, Petg, ABS, FLEX e outros.
  14. Tensão: 110/220V (bivolt autimática)
  15. Estrutura e acabamento: Impressora 100% fechada com gabinete em aço carbono com pintura epoxi. Garantia: 12 meses

Conteúdo da Embalagem

1. 1 - Cabo de força padrão ABNT
  2. 1 - Cabo USB
  3. 2 - Filamento PLA 1Kg Cliever
  4. 1 - Spray para impressão 3D Cliever
  5. 1 - Agulha para limpeza do bico de impressão
  6. 1 - Bico 0.4mm Extra
  7. 1 - Alicate de corte

Primeiros Passos

Abrindo a Embalagem

Ao receber a impressora certifique-se de que a embalagem encontra-se sem nenhum tipo de avaria, caso tenha algum problema, recuse a entrega ou entre em contato através do nosso suporte técnico.

Abra a embalagem pela superfície superior, cortando as fitas de fechamento com cuidado.

Com ajuda de outra pessoa, puxe a maquina para fora da caixa e remova as embalagens de isopor.

Remova as proteções plásticas da porta frontal e superior

Remova do interior a caixa contendo os acessórios.

Acessórios inclusos:

Com ajuda do alicate de corte fornecido, corte o lacre de proteção, que mantem o sistema de movimentação fixo.

Instalação do Suporte de Filamentos

Para a instalação do suporte de filamentos, basta inseri-lo nos orifícios laterais e realizar o movimento na direção da base da impressora até sentir um "click".

Instalando o software PrusaSlicer

Para instalar o software PrusaSlicer, faça o download do software abaixo:
  1. Download PrusaSlicer
  2. Clique aqui para o download dos perfis de impressão.
 Para instruções sobre a instalação, acesse o artigo abaixo:

Conhecendo sua Impressora

Painel de controle

Sua impressora conta com um painel de controle de 3,5" touchscreen onde todas as funções e informações da impressora podem ser acessada.

Abaixo as principais funções:
  1. Acesso aos arquivos salvos no SD ou Pen Drive

1. Acesso as Configurações:

Preparando a Impressora

Como Inserir e Remover o Filamento

Antes de inserir o filamento de impressão é necessário ter conhecimento do material que está sendo utilizado, diferentes materiais tem diferentes características, como temperatura de mesa, temperatura de bico entre outros fatores.
  1. PLA - Bico: 210°C, Mesa: 50°C
  2. ABS - Bico: 235°C, Mesa: 90°C
  3. PETG - Bico: 235°C, Mesa: 70°C
  4. Flex - Bico: 225°C, Mesa: 50°C
No display de controle faça o aquecimento manual do filamento.

Insira o filamento pelo sensor de de filamentos na direção indicada e através do tubo de acesso do filamento até sentir uma barreira.

Observando o extrusor da impressora, poderá perceber o filamento aparecer, neste caso o ponto amarelo:

No display de controle acesso o seguinte menu:

Continue aplicando pressão até que o filamento seja tracionado pelo extrusor.

Após alguns segundos o filamento começará a sair pelo bico de impressão:

Preparando a base de impressão

Sua impressora vem equipada com uma mesa de aço flexível, com base magnética e com um revestimento especial que auxilia na fixação da impressão na mesa.

Antes de cada impressão certifique-se de que a mesa está completamente limpa, sem resíduos de impressão ou qualquer outro tipo de contaminação.
Para sua limpeza pode ser utilizado água e sabão neutro, ou álcool isopropílico.

Antes de cada impressão é necessária a aplicação do Spray para Impressão Cliever, ele funciona com uma cola para melhorar a adesão da impressão na base de impressão.

Calibrando a Mesa de Impressão

Antes de iniciar a primeira impressão, é necessária fazer a verificação da calibração da mesa de impressão. Todas as impressoras saem calibradas de fábrica, porém devido ao transporte e por segurança deve-se realizar o procedimento a seguir. Este procedimento é necessária apenas no primeiro uso, uma vez o feito a impressora fará o processo de forma automática.

Para iniciar o processo de Calibração acesse o display de controle:

A parti desse momento a impressora irá se posicionar nos 4 cantos. Na parte inferior da mesa de impressão ha "knobs"de ajuste, onde girando no sentido horário a mesa desce, sentido anti-horário a mesa sobre, ficando mais perto do bico. É necessário que a mesa fique ligeiramente afastada do bico de impressão.

Gerando um Arquivo de Impressão

Para gerar um arquivo de impressão acesse este link.

Iniciando a Impressão

Exporte o arquivo de impressão código G para um cartão Micro SD ou uma Pen Drive.
Insira o dispositivo de memória na impressora.

Selecione o arquivo de impressão:

Durante a primeira impressão é necessário ajustar a altura do bico de impressão em relação a mesa.
Para acessar o menu de ajuste de altura do bico, siga os passos a seguir.

Clicando no sinal "-" o bico vai aproximar da mesa, clicando "+" o bico se afastará da mesa.

A altura ideal da primeira camada deve ficar conforme a imagem abaixo:

Quando a primeira camada estiver OK, basta salvar as configurações e sua impressora estará pronta.

Removendo a Impressão 3D da Mesa de Impressão

Para remover a impressão concluída, é necessário aguardar até que a impressora resfrie, esse processo pode levar de 3 a 10 minutos, dependendo do material utilizado.

Quando fria, remova a mesa flexivel do interior do equipamento, e flexione levemente, fazendo esse movimento a peça irá se descolar facilmente.

Pronto! :)