PrusaSlicer - Como fatiar uma peça

"Fatiando" uma peça

Para quem está entrando nesse mundo de produção de objetos reais a partir de arquivos de computador, o processo de “imprimir” algo ainda é nebuloso. Muitas vezes temos a impressão de que a impressora, ou faz tudo sozinha, ou precisa de vários softwares e cursos para imprimir. Na realidade não é nem tão simples e nem tão complicado.

Neste artigo, mostraremos como é esse processo básico de impressão 3D a partir de modelos prontos baixados da internet, ou seja, sem a necessidade de modelar.

Os passos gerais para imprimir consistem basicamente em:
1. Baixar um arquivo.
2. Configurar a impressão da peça (fatiamento).
3. Exportar e salvar no cartão.

Baixando e configurando

1. O site Thingiverse é um ótimo lugar para procurar coisas para imprimir.
Vamos escolher um modelo simples para começar:
           2. Faça o download clicando no botão azul “DOWNLOAD ALL FILES”,

Observe o número de pessoas que já imprimiram e postaram a foto, neste caso são 502 impressões.

3. Descompacte este arquivo zip, e na subpasta “files” encontrará um arquivo chamado “bulbasaur_starter_1gen_flowalistik.stl” é com esse arquivo que vamos trabalhar.

4. Abra o arquivo STL (OBJ ou AMF) no PrusaSlicer (já instalado no passo anterior).
Para isso você pode usar umas das opções abaixo:
a) Clicar 2x no objeto dentro do seu sistema operacional e informar para abrir com o PrusaSlicer;
b) Clicar e arrastar o objeto para a tela do PrusaSlicer;
c) No PrusaSlicer , clicar em Arquivo/File, Importar/Import e depois em Importar/Import  STL, conforme abaixo:

5. A peça será centralizada automaticamente na mesa:

6. Agora vamos configurar a qualidade e como queremos a peça impressa:
Os passos são:
      (1) Defina a qualidade;
      (2) Defina o material que está usando;
      (3) Escolha o modelo da impressora utilizada;
      (4) Clique em Fatiar agora /Slice now

**** imagem com os perfis de impressão

7. Assim que concluído, será exibido uma pré-visualização das camadas:

8. Visualize cada camada, para ter a simulação de como será o interior da peça:
Mova a barrinha ver em tempo real a camada.

9. Uma vez estando tudo certo, vamos inserir o cartão SD ou um Pen Drive e vamos salvar o Gcode nele.
Clique em Exportar G-code caso queira salvar no computadore no ícone do cartão SD para salvar diretamente nele.

Ao salvar no cartão SD, nós podemos ejetar ele diretamente do programa, basta clicar neste botão após exportar para ele:

Agora resta retirar o cartão e pular os passos a seguir.
(Se estiver salvando no computador, basta continuar seguindo os passos.
10. Selecione como destino uma pasta no seu computador

11. Agora copie e cole para seu Cartão SD através do sistema operacional (Windows Explorer / Finder / Nautilus por exemplo).